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Sommermenü SlowFood Carinthia 2019

Sommermenü Slow food Juli 2019 

Im Rahmen des 26. Hiasl Almfest vom 26.Juli bis 04.August 2019  (siehe Veranstaltungskalender) haben Interessierte Besucher die Möglichkeit sich mit dem Thema Slow Food vor Ort auseinander zu setzen. Am besten gelingt das, in dem man die regionalen Produkte, handwerklich bestens verarbeitet, probiert.

Slow Food in der Schule Gut.Sauber.Fair

Obmannstellvertreterin Frau Dir.Sonja Schernitz

Slow Food Schnecke

Slow Food als nachhaltiger Schulgedanke

Das Thema Bildung ist in aller Munde und es fängt schon bei den Kleinsten an. Die Klagenfurter Volksschule Festung zeichnet mit ihren Schülern besonders verantwortungsvolle Betriebe mit ihrer Wanderschnecke aus.

Seit 1850 besteht das Gebäude der Volksschule 12 Festung in Klagenfurt, seit 1947 ist dort eine Schule – die älteste der Stadt – beherbergt. Und seit drei Jahren belohnen die Festungskinder Ausnahmeunternehmen, die sich im Bereich „Slow Food“ bewährt haben, mit einem Wanderpokal, der handgefertigten „Slow Food“-Schnecke, die im Schaufenster oder im Geschäft repräsentativ auf die Thematik aufmerksam macht.

In der ersten Kärntner Slow Food-Schule wird der vom Elternverein subventionierte Schulgarten gemeinsam bewirtschaftet, um den Wert von Säen und Ernten bewusst zu machen. „Einer unserer starken Schwerpunkte ist der Slow-Food-Gedanke, den wir den Kindern unter anderem als Geschmacks- und Genussschule näherbringen. Nach gemeinsam getaner Vorarbeit und Zubereitung verkosten und verkochen wir die natürlichen Zutaten,“ erzählt Direktorin und Initiatorin Sonja Schernitz.

Carlo Petrini, Gründer der internationalen Slow Food-Bewegung, stattete erst kürzlich dem Kärntner Tourismustag in Villach einen Besuch ab und rief die Bedeutung des Slow Food-Gedanken wieder einmal in die Köpfe der Erwachsenen zurück. Er selbst suche im Rahmen einer weltweiten Aktion Schulen zur adäquaten Umsetzung: „Gerade im Bildungsbereich ist es wichtig, die Erdbewohner ganz früh mit der Thematik in Berührung zu bringen!“

Hinter der Auszeichnung der Wanderschnecke steckt die Idee, Betriebe zu finden, die mit ihren Produkten ein hohes Maß an Erdverbundenheit mit der Region, Handarbeit, gutem Geschmack, hervorragendem Duft, ansehnlichem Aussehen, Unverfälschtheit und Echtheit vom Ursprung bis zum Endprodukt erfüllen. Als 1. Gewinner ging in ihrem 35. Jubiläumsjahr die Kornstube hervor. Weitergewandert ist die Schnecke dann zu Herrn Jäger und seinen Delikatessen, der mit seinem Fachgeschäft bereits seit 58 Jahren besteht und „Slow Food“ in seinen Grundzügen seit jeher lebt. Auch der Schulmilch-Lieferant „Sonnenalm“ aus dem Görtschitztal wurde schon mit der Slow Food-Wanderschnecke von den Schülern ausgezeichnet. Spannend bleibt, für welchen nachhaltigen Betrieb sich die Jury als nächstes entscheidet. (Veröffentlichung mit freundlicher Genehmigung des Magazin Advantage)

35 Jahre Kornstube – Günther Sommer lädt zum Tag der offenen Bäckerei

Am Freitag den 9.November lud Kornbäcker Günther Sommer, Kornstube Klagenfurt zum Tag der Offenen Bäckerei. Ab 0400 Früh konnten interessierte Kunden, Hobbybäcker und Nachtschwärmer mit Schlafmangel, sich über den Enstehungsprozess der Kornstube-Produkte kundig machen. Also ihre Neugierde stillen. Wahrscheinlich auch ihren Gusto.

Viele treue Kunden kamen vorbei, um die Gelegenheit zu nutzen und einmal hinter die Kulissen der ersten Klagenfurter Vollkornbäckerei zu blicken.

Günther Sommer war immer ein Vertreter der natürlichen Grundstoffe, regionaler Zutaten und ein Verfechter des Slow Food Gedanken.Es wunderte daher auch niemanden, dass er der erste Preisträger unserer „Slow Food Schnecke“ war.Eine Auszeichnung die ab dem kommenden Jahr von einer Jury aus ehemaligen Preisträgern, vergeben wird. Details dazu im Dezember.

Gut.Sauber.Fair. ist das Motto von Slow Food Carinthia. Und dafür dass Günther Sommer diesem Motto immer treu war, bedankten sich Ehrenobmann Erwin Jäger und die unermüdliche Botschafterin des Slow Food Gedankens und Obmann Stellvertreterin Sonja Schernitz beim Kornbäcker.