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Tage der ALPEN-ADRIA Küche vom 20.09.-29.09.2019

Lisa Wieland, Roberto Franzin, Emanuelle Scarello, Luka Košir, Uroš Fakuč, Bernd Thaller, Sissy&Stefanie Sonnleitner, Ilja Pejic, Stefan Vadnjal, Günther Piccolruaz, Fabrizia Meroi, Leo Suppan, Janez Bratovz, Christian Chabalier, Thomas Kropfitsch, Ana Roš……….

Was bedeuten die vielen Namen ? Diese Menschen haben vieles gemeinsam. Die drei wichtigsten verbindenden Elemente möchte ich herausstreichen.

Sie leben, inspirieren und arbeiten alle in der Alpe-Adria Region.

Sie lieben es mit regionalen, einheimischen Spitzenprodukten zu kochen

Es ist ihnen ein Anliegen ihren Gäste wahre Geschmackserlebnisse zu vermitteln.

Diese Spitzenköchinnen und Köche werden 9 Tage lang, vom 20.09. – 29.09.2019 im Rahmen der Tage der Alpen-Adria-Küche 2019 aufkochen.

Schon im Vorjahr wurde die Veranstaltung von den Einheimischen und Besuchern unserer Landeshauptstadt sehr gut angenommen. Umrahmt wird diese Veranstaltung durch einen Markt der Produzenten.  Erzeuger aus allen Provinzen unseres Alpe-Adria-Lebensraumes bieten Produkte von Lamm, Rind, Schwein und Huhn  bis zum Fisch, seltene Gemüse, Brot u.v.m zum kosten und kaufen an. Seien sie neugierig. Nehmen sie teil an der bedeutensten Kulinarikveranstaltung des Alpe-Adria-Raumes.

 

Weiterführende Infos: https://bit.ly/2lLK74S

www.visitklagenfurt.at

Slow Food in der Schule Gut.Sauber.Fair

Obmannstellvertreterin Frau Dir.Sonja Schernitz

Slow Food Schnecke

Slow Food als nachhaltiger Schulgedanke

Das Thema Bildung ist in aller Munde und es fängt schon bei den Kleinsten an. Die Klagenfurter Volksschule Festung zeichnet mit ihren Schülern besonders verantwortungsvolle Betriebe mit ihrer Wanderschnecke aus.

Seit 1850 besteht das Gebäude der Volksschule 12 Festung in Klagenfurt, seit 1947 ist dort eine Schule – die älteste der Stadt – beherbergt. Und seit drei Jahren belohnen die Festungskinder Ausnahmeunternehmen, die sich im Bereich „Slow Food“ bewährt haben, mit einem Wanderpokal, der handgefertigten „Slow Food“-Schnecke, die im Schaufenster oder im Geschäft repräsentativ auf die Thematik aufmerksam macht.

In der ersten Kärntner Slow Food-Schule wird der vom Elternverein subventionierte Schulgarten gemeinsam bewirtschaftet, um den Wert von Säen und Ernten bewusst zu machen. „Einer unserer starken Schwerpunkte ist der Slow-Food-Gedanke, den wir den Kindern unter anderem als Geschmacks- und Genussschule näherbringen. Nach gemeinsam getaner Vorarbeit und Zubereitung verkosten und verkochen wir die natürlichen Zutaten,“ erzählt Direktorin und Initiatorin Sonja Schernitz.

Carlo Petrini, Gründer der internationalen Slow Food-Bewegung, stattete erst kürzlich dem Kärntner Tourismustag in Villach einen Besuch ab und rief die Bedeutung des Slow Food-Gedanken wieder einmal in die Köpfe der Erwachsenen zurück. Er selbst suche im Rahmen einer weltweiten Aktion Schulen zur adäquaten Umsetzung: „Gerade im Bildungsbereich ist es wichtig, die Erdbewohner ganz früh mit der Thematik in Berührung zu bringen!“

Hinter der Auszeichnung der Wanderschnecke steckt die Idee, Betriebe zu finden, die mit ihren Produkten ein hohes Maß an Erdverbundenheit mit der Region, Handarbeit, gutem Geschmack, hervorragendem Duft, ansehnlichem Aussehen, Unverfälschtheit und Echtheit vom Ursprung bis zum Endprodukt erfüllen. Als 1. Gewinner ging in ihrem 35. Jubiläumsjahr die Kornstube hervor. Weitergewandert ist die Schnecke dann zu Herrn Jäger und seinen Delikatessen, der mit seinem Fachgeschäft bereits seit 58 Jahren besteht und „Slow Food“ in seinen Grundzügen seit jeher lebt. Auch der Schulmilch-Lieferant „Sonnenalm“ aus dem Görtschitztal wurde schon mit der Slow Food-Wanderschnecke von den Schülern ausgezeichnet. Spannend bleibt, für welchen nachhaltigen Betrieb sich die Jury als nächstes entscheidet. (Veröffentlichung mit freundlicher Genehmigung des Magazin Advantage)

35 Jahre Kornstube – Günther Sommer lädt zum Tag der offenen Bäckerei

Am Freitag den 9.November lud Kornbäcker Günther Sommer, Kornstube Klagenfurt zum Tag der Offenen Bäckerei. Ab 0400 Früh konnten interessierte Kunden, Hobbybäcker und Nachtschwärmer mit Schlafmangel, sich über den Enstehungsprozess der Kornstube-Produkte kundig machen. Also ihre Neugierde stillen. Wahrscheinlich auch ihren Gusto.

Viele treue Kunden kamen vorbei, um die Gelegenheit zu nutzen und einmal hinter die Kulissen der ersten Klagenfurter Vollkornbäckerei zu blicken.

Günther Sommer war immer ein Vertreter der natürlichen Grundstoffe, regionaler Zutaten und ein Verfechter des Slow Food Gedanken.Es wunderte daher auch niemanden, dass er der erste Preisträger unserer „Slow Food Schnecke“ war.Eine Auszeichnung die ab dem kommenden Jahr von einer Jury aus ehemaligen Preisträgern, vergeben wird. Details dazu im Dezember.

Gut.Sauber.Fair. ist das Motto von Slow Food Carinthia. Und dafür dass Günther Sommer diesem Motto immer treu war, bedankten sich Ehrenobmann Erwin Jäger und die unermüdliche Botschafterin des Slow Food Gedankens und Obmann Stellvertreterin Sonja Schernitz beim Kornbäcker.